О крови

Кровь и её компоненты

После того, как донор сдает кровь, работники Службы крови с помощью специального оборудования (центрифуга) разделяют полученную кровь на компоненты.

Компоненты крови — это клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) или плазма.

Красные кровяные тельца (эритроциты)

Основная функция эритроцитов — перенос кислорода от органов дыхания ко всем клеткам тела. Вместе с тем эритроциты принимают участие и в удалении из тканей углекислого газа.

Переливание эритроцитов используются при больших кровопотерях (например, травмы, операции, роды), или для лечения тяжелой анемии, когда костный мозг не производит достаточно эритроцитов (например, при химиотерапии, лейкемии и талассемии).

Белые кровяные тельца (лейкоциты)

Лейкоциты — белые кровяные клетки, которые борются с инфекциями и являются частью защитной системы организма. Переливание лейкоцитов осуществляется пациентам, страдающим от угрожающих жизни инфекционных заболеваний.

Красные пластинки (тромбоциты)

Тромбоциты — это клетки крови, останавливающие кровотечение. В их переливании нуждаются люди, страдающие онкологическими заболеваниями.

Плазма

Это жидкая часть крови желтого цвета. Она на 90% состоит из воды, в которой содержатся питательные вещества: белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины, соли, необходимы для построения тканей организма и поддержания их жизнедеятельности, а также органические вещества, регулирующие обмен веществ.

Плазма широко используется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицинской практике.
Основные препараты донорской плазмы крови:

Альбумин

Применяется в случае шока (травматического, операционного, токсического), ожогов, сопровождающихся дегидратацией и «сгущением» крови, острой кровопотери, гнойно-септических заболеваний, заболеваний печени, сопровождающихся нарушением синтеза альбумина, нарушений работы почек (нефриты, нефротический синдром);

Факторы свертывания крови — применяются у больных гемофилией, при острых кровотечениях (травма, операционное вмешательство).

Группы крови

При переливании необходимо предварительно определить группу крови и донора и пациента. Существует 4 группы крови.

Система ABO

В конце XIX в. Австралийский ученый карл Ландштайнер, проводя исследование эритроцитов, обнаружил любопытную закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей может быть специальный маркер, который ученый обозначил буквой А, у других — маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Позже выяснилось, что описанные Ландштайнером маркеры — особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены. Фактически эти исследования поделили все человечество на 3 группы крови.

О (I) — первая группа крови
А (II) — вторая группа крови
В (III) — третья группа крови
АВ (IV) — четвертая группа крови

Четвертая группа была описана несколько позже ученым Декастелло. Совместное открытие двух ученых получило название системы АВО.

Резус-фактор

В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор расположен внутри эритроцита и не зависит от других факторов крови. Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).